АНБ: объем анализируемого интернет-трафика

Директор АНБ генерал Кит Александер

Директор АНБ генерал Кит Александер

Агентство национальной безопасности США (АНБ) анализирует только 0,00004 процента от всего объема данных, передаваемых ежедневно в интернете. Об этом сообщается в документе (.pdf) АНБ, опубликованном 9 августа.

Агентство пишет, что оно «касается» только 1,6 процента из 1826 петабайт данных, передаваемых по Сети каждый день. Что подразумевается под «касанием», АНБ не уточняет, но замечает, что только 0,025 процента от этих 1,6 отбирается для анализа. В абсолютных величинах 1,6 процента от мирового трафика равны 29 петабайтам или 29 миллионам гигабайт.

АНБ приводит пример, который призван упростить понимание масштабов слежки: если ежедневный интернет-трафик представить как баскетбольное поле, то объем анализируемых данных будет выглядеть как десятицентовая монета на этом поле.

Вместе с тем, американский журналист Джефф Джарвис (Jeff Jarvis) пришел к выводу, что на деле АНБ следит за половиной сообщений, передаваемых через интернет. Он проанализировал данные (.pdf) о структуре интернет-трафика в Северной Америке, из которых следует, что значительную часть передаваемой информации составляют развлекательный контент и файлообмен. На долю общения между пользователями приходится 2,9 процента от общего объема трафика — и именно этот тип данных, по мнению Джарвиса, в первую очередь интересует АНБ.

О том, что американские спецслужбы следят за интернет-пользователями всего мира, в начале июня публично заявил Эдвард Сноуден, работавший по контракту в АНБ и ЦРУ. По словам Сноудена, речь идет о неограниченном доступе к серверам крупнейших интернет-компаний мира. Впоследствии и АНБ, и сами компании опровергали эту информацию, подчеркивая, что данные предоставляются только по запросу. Кроме того, в агентстве заявляли, что слежка ведется только за иностранцами, проживающими за пределами США.

Leave a Reply